給食☆さごしの塩こうじ焼き

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本日の給食は
   ・さごしの塩こうじ焼き
   ・みそ汁
   ・えだまめ      でした。
『さごしの塩こうじ焼き』は新食品の塩こうじと、濃口醤油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。
こうじ菌や酸素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して
食材を柔らかくし、甘味やうま味を増やし、おいしくさせる
働きがあります。
 しっとりとおいしく仕上がった「さごし」をいただきました。

給食☆さつまいも&かき

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本日の給食は

   ・鶏肉とさつまいものシチュー
   ・はくさいのピクルス
   ・かき(平核無柿)     でした。

 シチューのおいしく感じる季節に近づいてきました。
具材に使われた「さつまいも」は、旬の食材であり、
甘くホクホクして、おいしいです。
 果物のかき(平核無柿)も登場しました。
 一年生の中には、「これ何?」「食べたことない!」という児童がいました。
 給食で、食べたことのない食材をたくさん味わいたいですね!

給食☆『みそカツ』&『みかん』

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本日の給食は

   ・みそカツ
   ・じゃがいもと野菜の煮もの
   ・みかん         でした。

『みそカツ』は、愛知県を中心とした地方の料理です。
八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをカツにかけています。
いつもより、大きなカツで、食べ応えがありました。
果物の『みかん』も久しぶりの登場です。
 熊本県産のみかんでした!青いものも多くありましたが、
食べてみると…
「甘くておいしい!」と喜んでいただきました。

給食☆大学いも

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本日の給食は

   ・中華煮
   ・大学いも
   ・りんご    でした。

 10月に入り多少…涼しくなってきました。食欲の秋です!
 秋に収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあり、旬の食材は栄養価も高く、味も濃くておいしいです。
 本日は、なると金時のさつまいもで『大学いも』がおいしく出来上がり、「りんごとおいもの甘いデザートが二つある!」と児童も喜んで食べていました。
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