11月19日(火) 給食鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム きのこはおなかの調子を整える働きがある食物繊維や骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 11月18日(月) 給食ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ 牛乳 ビビンバの具材の中にほうれん草が入っています。ほうれん草は体の調子を整える緑のグループの食べ物で冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれん草は甘みが増してさらにおいしくなります。ビビンバは子どもたちに大好評の献立です。 11月15日(金) 1〜3年 食育11月15日(金) 給食豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ごはん 牛乳 ★コチジャン★ コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。 韓国、朝鮮の料理によく使われます。 今日の給食では「豚肉のコチジャンいため」に使っています。 11月13日(水) 給食いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 ★米ができるまで★ 日本の米は、主に水田で作られています。米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 |