2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

11月29日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、

・ピリ辛丼
・中華スープ
・きゅうりの甘酢づけ
・牛乳        です。

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。児童に人気の献立です。

中華スープは、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。

きゅうりの甘酢づけは、焼き物機で蒸したきゅうりに、米酢などを合わせて作った調味液につけ、十分に味を含ませています。

今日の給食週間の完食の献立は、きゅうりの甘酢づけです。「おいしいからもっと食べたい」と言ってる児童が多かったです。今日はどの献立もすべて完食でした。
これからも好き嫌いなく食べれますようにと願っています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

図画工作科 【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、作品展に向けて「きらきらハット」を作っています。
 たくさん飾りをつけ、完成が近づいてきました。完成した児童は、自分たちで撮影をし、ネーム作りに励んでいます。素敵な帽子がたくさんで、撮影ポーズも可愛いです。





なかよしボールランド(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよしタイム】
 「みんなで考えた『なかよしボールランド』にチャレンジしよう」をめあてに学習しました。みんなで話し合いながらボールランドを作ったり、ボール遊びを楽しんだりすることができました。

大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう(4年・総合)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【総合】
 「郷土料理には、どんなものがあるのだろうか」をめあてに学習しました。今回は『訪ねよう 日本の食文化』の記事を読んで、郷土料理とはなにかを読み取りました。また、各都道府県の郷土料理についても、インターネットを使って調べてまとめました。

11月28日給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・コッペパン
・バター
・牛乳     です。

豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。バジルの風味がきいたおいしいお肉に仕上がっています。

スープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

うずら豆のグラッセは、じっくりコトコト大きな釜で炊いてます。ふっくらとしたお豆にできあがっています.

今日の給食週間の完食の献立は、うずら豆のグラッセです。今日もみんな頑張って食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/30 東淀川校区4校フェスティバル(東淀中)
12/3 学力経年調査 委員会活動(2学期最終)
12/4 学力経年調査
12/5 全学年5時間授業(20日まで) 学力経年調査予備日
12/6 全学年5時間授業(20日まで)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針