YKベーキングカンパニーへ社会見学(3年・社会)工場の入るために工場服に着替え、手洗い、コロコロローラー、風などあらゆる衛生チェックをしてからいざ工場内へ。 広い工場にはたくさんの機械が並び、初めて見るものばかりで子ども達も興味深々!!丁寧に1つずつ工場の方々が説明してくださり、生地も間近で見て、触らせていただけました。 1時間じっくり工場内を案内してもらったあとには、できたてのミニクロワッサンを試食させていただきました♪サクサクもちもちの食感に驚き、甘いクリームの味がおいしすぎると子ども達に大絶賛でした!! 質問タイムでは、パンの原材料やおいしさの秘密、パンの名前の決め方などあらゆる疑問をどんどん積極的に子ども達は質問していました。 お土産にはサンミ―やミルクフランスなど人気商品をいただき、土日にもYKベーカリーカンパニーさんのパンをおいしく食べることができました☆ YKベーカリーカンパニーさん、本当にありがとうございました!! 4年生の皆さんへ
本日は遠足にいきます。しおりをよく見て忘れ物がないようにしましょう。また、雨具の用意を忘れずに持たせてください。
10月7日給食・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 プルコギは韓国・朝鮮料理の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。児童に人気の献立です。 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 もやしのナムルはゆでたもやしに、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月7日 児童朝会
10月2週目に入りました。
今日の児童朝会のテーマは「人」でした。 人とのつながりの大切さについての講話でした。 また、6年生が修学旅行に行ってきますのあいさつをしました。 素敵な思い出をたくさん作ってきてくださいね! 第2回たてわり班活動(豊新フェスティバルにむけて)
「豊新フェスティバル」に向けた2回目のたてわり班活動を実施しました。今回は、お店の名前を考えたり、準備物やルールについて話し合いを行いました。
次回の活動は10月15日(火)で、お店に必要な道具や飾りを作ります。ボウリングや缶積みの班では、ペットボトルや缶が必要になるため、現在、これらの集めています。ご協力をよろしくお願いいたします。 |
|