11月13日の献立豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やにんじん、たまねぎ、むき枝豆などが入った彩りのよいボリューム満点のスープ煮で、じっくりと煮込んだスープにうま味がよく出ていました。 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナやコーン、チーズなどをのせて焼く1枚1枚手作りの大人気の献立です。 みかんは、佐賀県のみかんでした。甘みがあり、みずみずしくてあっさりしていました。 心をこめてあいさつをしよう いただきます…動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。 ごちそうさま…食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 チーム今里小 昼交流
今回のチーム今里小昼交流は、大阪の6年生からの発信でした。
「ステレオゲーム」をしました。3文字の言葉を一人一つずつ担当して同時に声に出します。相手が何と言ったかを当てるゲームです。 出題者が「な」「ふ」「だ」を3人が同時に声に出して言い、それを聞いて「名札(なふだ)」と聞き取れたら正解というルールです。 同時に声に出すので聞き取るのは難しかったようですが、「プリン」は正解が出ました。今回も楽しく交流できました。 5年 食に関する指導食べた日と食べなかった日の体の状態を思い出し、朝ごはんが体と脳とお腹の働きスイッチとなることをおさえました。 発表ノートにバランスの良い朝ごはんを入力し、友だちの考えたものと比較しながら、朝ごはんの大切さを考えることができました。 11月12日の献立ジャージャンどうふは、トウバンジャンの辛みがきいた中国料理で、甘辛い味付けがごはんによく合い大好評でした。 チンゲンサイのオイスターソースあえは、にんにくの風味がアクセントになっていて、とてもおいしかったです。 まっ茶白玉のきな粉がけは、モチモチした食感の白玉だんごにほんのりとまっ茶ソースが絡んでいて、きな粉との相性もよく、食後のデザートにぴったりでした。 今日の給食は「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」でした。 ジャージャンどうふは、「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 5年 社会 日本の輸出について原料を輸入し、機械や自動車を生産して輸出する加工貿易がさかんです。 アメリカや中国に輸出しています。 など、発表ノートのメモに入力し、発表しました。 そして、考える時間では、もし、貿易ができなくなったらどうなるのか考えました。 食料自給率が38パーセントしかないから、食料不足になる。 働く人が困る。 新しい技術が入ってこない。 原料が輸入できないと製品が作れないから日本が貧しくなる。 などの意見がでました。 |