11月19日の献立豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味で甘辛くよく下味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。 なめこのみそ汁は、なめこがたくさん入ったみそ汁は独特のぬめりがあり、体が温まりました。 ほうれんそうのごまあえは、旬のほうれんそうはとても新鮮で甘みがあり、苦みも少なくて食べやすかったです。 なめこ なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 お別れの歌とプレゼント(1年)大きな声で気持ちをこめて歌いました。 先生からは 「先生はドラえもんが大好きなので、大人になったらドラえもんを作ってください !」 とのお言葉をいただきました。 ぜひドラえもんを作ってくださいね! 5年 社会 中小工場について優れた技術をもち、互いに協力して生産していくなど、それぞれの良さや特徴をいかした生産工程をしていることがわかりました。 11月18日の献立ピリ辛丼は、豚肉やたまねぎ、にんじん、むき枝豆などの具材をトウバンジャンを使って炒めた甘辛い丼でした。ごはんがよく進み、大好評でした。 中華スープは、しいたけのうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、あっさりした味付けで、よく味が染み込んでいました。 地産地消 地産地消とは、地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることをいいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 全校遠足の結果発表
先週の金曜日(15日)に大阪城公園へ全校遠足にいき、たてわり班でオリエンテーリングをしました。
今朝の児童朝会では、その時のクイズの答えと獲得した点数がトップ3の班の発表がありました。 みんなで楽しく活動できた遠足でしたね。 |