平核無柿(ひらたねなしがき)今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、柿(平核無柿)です。 「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用して作りました。 「白菜のピクルス」は、蒸した白菜を砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませました。少し酸味が効いた、さわやかな味でした。 そして、旬の果物は和歌山県産の「柿(平核無柿)」です。1人1/4切れつきました。 4年3組の教室では、「野菜をもっと食べたいです!」と野菜が好きな児童が多く、食缶が空っぽになっていました。 関西みらい教育財団から、図書室の本を買う基金をいただきました。
本校の図書館活動や読書指導の取り組みと、将来的な図書室の整備計画をまとめて、関西みらい教育財団という、「りそな銀行」関連の教育財団に応募したところ、大阪市で7校選ばれた1校として、基金15万円をいただきました。本校に来ている司書さんにも大変お世話になりました。
この基金を使って、図書館の充実にさらに努めていきたいと考えています。もし、ご家庭でもう読まないような児童書がありましたら、喜んでいただきますので、よろしくお願いします。 これからも、多くの本を読んで、語彙力の獲得と読解力の育成、そして豊かな心の育成に努めていきたいと考えています。 6年生 英語「What is your favorite animal?」
6年生の教室では、C−NETのロイド先生が英語の授業をしていました。その中で、海の生物を書くのに、途中で止め、「さあ、何の生物でしょうか?」というゲームをしていました。6年生はノリノリです。ドルフィン、クラブ、シェル、ジェリーフィッシュ(クラゲ)とかいろいろ言っていました。英語を楽しみながら覚えようね。
音楽 「お歌のテスト」学校図書館より
毎週、木曜日に来られる鳳桐司書さんが図書室の壁に、秋らしい掲示物を飾ってくれました。いよいよ秋の到来です。
|