鶏肉のチリソース焼き

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11月8日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナと三度豆のオイスターソースいためです。
 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。教室ではすごく好評でした。

5年生「フラッグ」

 5年生の体育参観の団体演技の種目は、フラッグのリズム運動です。赤色・黄色・青色の3色の大きなフラッグを使って表現運動をしています。
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4年生 図画工作科「玉ねぎ、落花生」

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 4年生は「栗とサツマイモ」の鉛筆画をおえて、今度は「玉ねぎと落花生」の水彩画に取り組み始めました。どちらも茶色系統の色です。で、その色の違いや、筋の違いを水彩絵の具で表していきます。塗る方向や色の調節の仕方、影の付け方などを考え、4人一組で取り組んでいました。

5年生 家庭「玉止め・玉結び」

 5年生の家庭科は、1学期が週1時間でしたが、2学期は週2時間あります。指導が遅れていますが、家庭科の時間に練習用の布を出して、「玉止め・玉結び」の練習をしていました。
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赤魚のしょうゆだれかけ

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10月7日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味です。
 赤魚は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。
 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。こどもたちにも人気のメニューです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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