ふき寄せ煮

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10月1日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふき寄せ煮、きゅうりの赤じそ和えです。
 「ふき寄せ(ふきよせ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
 1年生の教室では「ラッキーれんこんだー!!」とれんこんの形が自然にハート型になっているのを見つけてよろこんでいました!

4年生 社会「食物自給率」

 4年生は社会科で食物自給率のことを学習しています。日本は海外の国から多くの食料を輸入しています。フードロスの問題ややSDGsのことにもつながっていきます。
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理科室の掲示より「ヒガンバナ」

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 理科室の前には、ヒガンバナの切り花が置いてありました。秋ですね。マンジュシャゲとも呼ばれます。この花は、花が咲いてから葉が出てきます。
 また、お墓の周りに咲くことが多いので、ハカバナ、キツネバナ、ソウシキバナ、ヘビノハナ、トウロウバナと呼ばれることもあります。

4年生 理科「体のつくり

 4年生は骨格模型を使って、曲がるところ、曲がらないところ、回るところの関節(骨)の学習をしていました。体の内部を守っている頭蓋骨や肋骨は曲がらないこと。また、回らないこと。ひざやひじの関節は曲がることなどを学習していました。手首や足首の骨は土屋ひざの先の骨が2本あるので、回転することもわかりました。しゃ骨と、とう骨と言います。
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6年生 「法被づくり その3」

 6年生は3クラストも法被づくりに取り組んでいます。1組は赤色、2組は黄色、3組は青色の法被です。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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