☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

サイエンスコーナー10月号

画像1 画像1
10月9日

 サイエンスコーナーを10月号に更新しました。今回のテーマは5年生「ヒトのたんじょう」です。5年生がグループに分かれて、いくつかのテーマを協力して調べました。グループごとにまとめる方法を考え、パワーポイントやワードを使って工夫してまとめたあとは、発表をしました。掲示している資料は実際に児童がまとめたものです。
 頑張ってまとめていたので、また見てね!

今日の給食

画像1 画像1
10月9日

今日の献立は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「まぐろのオーロラ煮」「スープ」「きゅうりとコーンのサラダ」です。

【まぐろ】
 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

4年 国語「新出漢字」

画像1 画像1
10月9日

 4年生の国語の学習です。丁寧に漢字ドリルやノートに書いて、「新出漢字」を覚えています。

2年 国語「ビーバーの大工事」

画像1 画像1
10月8日

2年生の国語の授業の様子です。国語「ビーバーの大工事」の学習を進めています。感想を発表し合い、これからの学習につなげていきます。

今日の給食

画像1 画像1
10月8日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉のチリソース焼き」「焼き豚のスープ」「ツナとさんど豆のオイスターソース炒め」です。

【チリソース】
 チリソースは、唐辛子に塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃口醬油、ケチャップ、豆板醬を混ぜ合わせて作っています。
 今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味をつけて焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年