☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
11月18日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしのごま醤油かけ」「すまし汁」「大豆の煮物」です。

【だし】
 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。

◎だしの材料になる食材
 煮干し・魚のふし(かつお節、サバ節など)・昆布・干し椎茸

5年 研究授業を行いました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日

 5年生の研究授業を行いました。算数科の単元「単位量あたりの大きさ」の学習です。めあてを「時間もきょりもつがう時の速さの比べ方を考えよう」とし、学習しました。
 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(11月13日 記事)

4年 国語「くらしの中の和と洋」

画像1 画像1
11月15日

 4年生の国語の学習です。和室と洋室のそれぞれの良さについて考えました。「洋室ではイスがあれば長時間座ることができ、移動しやすいのでお年寄りにも過ごしやすい」との意見も出ました。

6年 社会見学 ピース大阪

画像1 画像1
11月15日

 社会見学で6年生がピース大阪に行ってきました!戦争に関する貴重な資料を見ながら、こまめにメモをして、多くの学びを得ることができました。帰りには大阪城周辺にある、戦争の跡を見ながら帰ってきました。(11月14日 記事)
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
11月15日

今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」「みかん」です。

【心を込めてあいさつをしよう】
●いただきます
 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めて「いただきます」のあいさつをしましょう。

●ごちそうさま
 食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて、「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年