11月6日(水)の給食ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ 牛乳 今日の献立のビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を甘辛くいためた具と、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんをあえた具をごはんにかけて、食べる時に混ぜていただきます。作るのに手間のかかるぶん、おいしさも格別でした。 11月5日(火)6年 音楽「100周年にむけて・・・」5年生との合同練習も控えているので、素敵な式典になるように今週と来週の練習を頑張っていこうと思います! 11月5日(火)の給食ごはん 豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル 牛乳 今日の献立の豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使って甘辛い味つけにいためています。 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入ったスープです。はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる一品です。 きゅうりのナムルは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえています。 どの献立も、とてもおいしかったです。 11月5日(火) 4年 一緒に頑張ろう!
4年生の算数科では、「式と計算」の学習を進めています。まずは個人で考え、次に友だちと一緒に考え方や答えを確認し合いながら学習を深めています。みんな、国語科の話し合い学習で学んだことを生かしていました。
今日は足し算、引き算、かけ算、割り算がまざった計算式について取り組み、計算には決まった順序があることを発見しました。自分で見つけた人もいれば、友だちと一緒に考えて気付いた人もいました。 10月31日(木)5・6年「るんるん読み聞かせ」
先日、2時間目に5年生、3時間目に6年生のるんるん読み聞かせがありました。
ちょうどハロウィンの日だったので、ハロウィンにちなんだ本なども読んでもらいました!迫力のある読み聞かせは、絵本の世界に引き込まれるようでした。 最後には、クイズもしてもらい楽しい時間になりました(^^) |
|