ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
いかてんぷら
五目汁
のりのつくだ煮
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、衣のついた角切りのいかを170度のなたね油であげています。衣はサクサクで、とても食べやすい一品でした。
 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりが入っています。旨みのかたまりで、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
牛乳

 今日の献立の豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った洋風の煮ものです。具沢山で素材の旨味がたっぷり出た、とてもおいしい一品でした。
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼物機で焼いています。こちらもとてもおいしい一品でした。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

 今日の献立のなまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶし、調味液、せん切りのしょうがを入れて、焼物機で煮ています。
 なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんが入ったみそ汁です。
 ほうれんそうのごまあえは、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
 今日は和食の献立で、どれもとてもおいしかったです。

11月12日(火)6年 「100周年にむけて・・・」2

画像1 画像1
 いよいよ迫ってきた記念式典にむけて、講堂での合唱・合奏の練習が始まっています。

 講堂での音の響きは、音楽室とはまた一味違っていて、特に合奏は迫力があります☆彡
当日までの3日間、細かい動きやせりふの確認などもしていきます(^^)/


11月11日(月) 1年 国際理解 課内実践

 今日の3時間目には韓国・朝鮮について学びました!あいさつや食べ物、動物の鳴き声などソンセンニムといっしょに楽しく学習することができました♪
 給食にも出てくるチヂミ、プルコギなどの馴染みがある食べ物が韓国・朝鮮の食べ物だと初めて知ったり、動物の鳴き声が日本とは違う声であったりと新しい発見がたくさんありましたね(^^)
 最後には、韓国・朝鮮のじゃんけん「カウィ パウィ ポ」をしました!歌のリズムに合わせてみんなで楽しくじゃんけんをすることができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/30 休業日
12/2 登校安全指導
通常授業(4−6年 6時間目まで)
12/3 学力経年調査1日目<国・社>
12/4 代表委員会
国際クラブ
学力経年調査2日目<算・理・英>
12/5 学力経年調査予備日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ