10月25日(金)の給食おさつパン かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 牛乳 今日の献立のかつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼物機で焼いています。マリネにすることで、かつおがパサつかず、しっとりと焼き上がっていました。 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい味のスープでした。 キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングをかけて、あえています。程よい酸味のサラダでした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月25日(金) 5年「提案します、一週間チャレンジ!」
5年生の国語科では「提案します、1週間チャレンジ!」の学習をしています。
この学習では、学校生活をよりよくしていくための取り組みを提案する学習です。たくさん考えた取り組みから、今の自分たちにはどの取り組みを実行するのがよいか、取り組みのきっかけや効果を説明に加えてみんなに提案しました。 提案された、どの取り組みもそれぞれの考えがあって「なるほどな」と思うものばかりでした。せっかく考えた取り組みですので、全部実行したいところですが、なかなか難しいので、クラスで1つ、取り組みを決め、実行していくことになりました。 取り組みの様子はまたお知らせしたいと思います^^ 10月25日(金)「永遠のごみ」プラスチック 意味調べ
今日は、これから勉強する説明文の意味調べをしました。
今回から、発表ノートを使ってインターネットで調べることに挑戦しています。 日頃から使っていることもあり、発表ノートの操作はお手の物です☆ この説明文のテーマは、『プラスチックごみの問題について考えよう』です。 国語科の学習ですが、環境問題について考えるきっかけにしてほしいです^^ 10月24日(木) 1年 かたちあそびをしているよ!
たくさん箱を持ってきていただき、ありがとうございました!算数科「かたちあそび」の学習では、身の回りのいろいろな立体図形を転がしたり積んだりする活動や、車やタワー、ロボットなどのいろいろな形を構成する活動を行いながら、かたちあそびをしています。楽しいようで、笑顔で活動や学習をしています!
10月23日(水)の給食黒糖パン 牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー 牛乳 今日の献立の牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。香りよく焼き上がった牛肉は、とてもおいしい一品でした。 トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。鶏肉とベーコンの旨みと、さわやかなトマトの酸味が程よく合わさった、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
|