1年生家庭科 心地よい室内環境にするために(11月13日)

 1年生の家庭科の学習の様子です。
 住環境についての学習を進めていますが、今日の学習では、前半に「和室」について詳しく学習しました。和室の様子を示した写真から、床の間と床柱・欄間・障子とふすま・天袋と地袋・敷居などの独特な名称を知りました。
 後半では、室内環境の要素として、温度、湿度、換気、風通しなどの空気に関すること、明るさや光、音などが関係することを学習しました。合わせて整頓具合やインテリアも影響していることも学習しました。
 さらに、健康被害として、化学物質による「シックハウス症候群」や、湯沸かし器や石油ストーブなどの不完全燃焼から発生する「一酸化炭素中毒」についても学びました。
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3年生家庭科 試食が楽しみです その1(11月13日)

 3年生の家庭科の調理実習の様子です。先週に引き続き、今日は1組です。今日は午後の取り組みのため、1コマ45分での実習です。
 メニューは、幼児のおやつ「にんじんとオレンジのゼリー」です。材料は、にんじん、オレンジ、ゼラチン、はちみつ、水のみで調味料は使っていません。
 にんじんはスライサーで皮をむいて、おろし金ですりおろします。水で戻したゼラチン、はちみつとともに、水を加えて鍋で煮込み、とろみをつけます。オレンジは幼児の口の大きさを考えて小さくカットします。
 鍋の中身とカットしたオレンジと合わせ、粗熱をとってから紙コップに分け入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
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3年生家庭科 試食が楽しみです その2(11月13日)

 出来上がりは学習者用端末で撮影して、Classroomで感想とともに提出です。調理具の洗い作業、片付けも完璧です。
 試食は、給食時にデザートとしていただきます。
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給食風景(11月12日)

今日の献立
 ・豚肉と野菜のスープ煮
 ・変わりピザ
 ・みかん
 ・コッペパン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉にニンジン、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもが加わり柔らかく煮込んでいます。マッシュルームとむきえだまめもアクセントになっています。変わりピザは、ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマンが乗り、さらにチーズをのせて焼いたものです。ツナ、コーンの甘さとピザソース、チーズの味が合わさり、おいしく食べれました。
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2年数学 証明の書き方を覚えよう

2年数学の授業の様子です。
今日は、証明の問題の書き方を学習しました。問題文を読んで、どれが仮定か、どれが結論かをまず選びました。そして、仮定から等しい部分、合同の条件を書き、合同となった図形から結論を書きました。プリントの例題の後は、練習問題に進みました。

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