本日の給食
11月29日(金)
本日の給食メニューは ピリ辛丼 中華スープ きゅうりの甘酢づけ 黄桃(カット缶) 牛乳 です。 毎日の給食に登場する「牛乳(生乳)」の生産は、北海道が全国の約半分を占めており、酪農(らくのう)王国として知られています。 また、第2位の栃木県は、冷涼な気候や豊富な水資源、火山灰土壌(どじょう)等、酪農(らくのう)に適した環境に恵まれているそうです。? ちなみに大阪府の生乳生産量は全体の0.1%で、47都道府県中44位(令和4年度)となっているようです。 ![]() ![]() 1年生学年集会
11月29日(金)
本日、体育館にて1年生学年集会を行いました。 集会では、先生ご自身の経験から「1日1回でもいいから、身近な人に感謝の気持ちを伝えられるといいのではないか」とお話がありました。 その後、昼休みのボールの使い方、時間を守ること等、学校での生活に関する注意もしていただきました。 また、本日6時間目に行う「ビブリオバトル」についての連絡もありました。 ![]() ![]() 登校の様子
11月29日(金)
雨上がりということもあってか、肌寒い登校時間でしたが、朝日が眩(まぶ)しかったです。 生活委員の皆さんも、しっかり「あいさつ運動」で頑張ってくれています。 ![]() ![]() おはようございます
11月29日(金)晴れ
今朝は、雨上がり後の晴れた朝です。 地面が濡れていて、体感温度は気温よりも少し低いようです。 天気は次第によくなり、午後以降少し暖かくなるとの予報です。 今日は1週間最後の、そして11月最後の登校日になります。 充実した1日になりますよう、大事に過ごしてくださいね。 ![]() ![]() 本日の給食
11月28日(木)
本日の給食メニューは コッペパン 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ バター 牛乳 です。 本日の「うずら豆のグラッセ」についてですが、「グラッセ」はグラス(氷)にしたという意味で、料理の場合は、凍らせた、冷やした、光沢をつけた、焼き色をつけたものなどを指すそうです。 つや煮とかバター煮等、小たまねぎ、にんじん、マッシュルームなどの野菜のグラッセが一般的だそうで、給食では「うずら豆」を使用しています。 「うずら豆」は、その名称からだいだいどのような食材か分かりそうですね。 ![]() ![]() |
|