校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の給食の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、黄桃(カット缶)、牛乳でした。

「地産地消」について
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で購入し、食べることを「地産地消」といいます。
 輸送にかかる時間が短くてすむため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。

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授業の様子

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 2年理科の授業の様子です。
 雲のでき方の原理について、映像を使って確認しています。

給食献立変更についてのお知らせ

 11月19日(火)の献立の「なまりぶしのしょうが煮」ですが、食材の一部に不具合がうたがわれるため、「豚肉のしょうが焼き」に変更し、提供することといたします。
 ご理解賜りますようお願い申しあげます。


【変更前の献立】
○ なまりぶしのしょうが煮
○ なめこのみそ汁
○ ほうれんそうのごまあえ
○ ごはん
○ 牛乳

  ↓

【変更後の献立】
○ 豚肉のしょうが焼き
○ なめこのみそ汁
○ ほうれんそうのごまあえ
○ ごはん
○ 牛乳


※食物アレルギーについて
「豚肉のしょうが焼き」に含まれる特定原材料等は「豚肉・■小麦・■大豆」です。
(■小麦・■大豆はしょうゆ由来の小麦・大豆のみです。)


授業の様子

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 1年美術の授業の様子です。
 「色相環」と「絵文字」の作成に取り組んでいます。

11月18日(月)全校集会

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 新聞の記事で「インフル・コロナ・マイコプラズマ肺炎 感染症3重流行 警戒」がありました。
 インフルエンザが例年よりも早く全国的に流行入りし、この冬も新型コロナウイルスとの同時流行が懸念されています。本校はそうでもないですが、全国的にはマイコプラズマ肺炎も流行しており、他の感染症との「3種流行」にも警戒が必要とのことです。
 基本的な感染対策として、手洗いやマスクの着用に心がけることです。
 もうすぐ期末テストです。規則正しい生活習慣、基本的な感染症対策を心がけて、テストに向けて頑張っていきましょう。
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行事予定表

中学校家庭配付用献立表

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