11月20日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぷらごぼうが提供されます。 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維(せんい)を多く含(ふく)んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山(たかやま)ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴(とくちょう)で、大阪府豊能町高山地区で江戸(えど)時代から栽培(さいばい)されています。 ビーズのブレスレットを作りました!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。
スキルアートで余ったビーズや、その他にも色々な形のビーズを、タコ糸やオペロンゴム糸に針で通して、結び目をボンドで固めたら完成です。 カラフルな、かわいいブレスレットができました。 クリスマスプレゼントにも最適です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日の給食![]() ![]() 「コッペパン・バター・牛乳・ツナポテトオムレツ・スープ・白桃(缶)が提供されます。 【ツナポテトオムレツ】 オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ケチャップ【袋(ふくろ)】をかけて食べましょう。 全市ふれあいデイキャンプに参加しました!
先週金曜日、くすのき学級の2年生が「大阪市立中学校特別支援学級ふれあいデイキャンプ」に参加しました。
広々としたアミティ舞洲(舞洲障がい者スポーツセンター)で、伸び伸びと元気にフライングディスク・卓球バレー・ボッチャ等の競技ができました。 他校の生徒とも交流できて、とても楽しかったです。 また来年も参加しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日の給食![]() ![]() 「かやくご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの」が提供されます。 だしは、食品に含(ふく)まれる「うま味」の成分を水に煮出(にだ)したもので和食には欠かせないものです。 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。 今日の給食のすまし汁(じる)と大豆の煮(に)ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。 【だしの材料となる食材】 にぼし・魚の節(ふし)≪かつおぶし、さばぶしなど≫・こんぶ・干ししいたけ |