最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 発酵乳
ミニコッペパン 牛乳

6つの食品群
 給食では、6つの食品群がバランスよく含まれています。残さず食べるようにしましょう。
主に体の組織をつくる
 1群:<タンパク質> 魚・肉・卵・豆・豆製品
 2群:<無機質>牛乳・乳製品・小魚・海藻
主に体の調子を整える(ビタミン)
 3群:緑黄色野菜
 4群:その他の野菜・果物・キノコ
主にエネルギーになる
 5群:<炭水化物>穀類・いも類・砂糖
 6群:<脂質>油脂










学級写真

画像1 画像1 画像2 画像2
学級写真の撮影が行われました。良い表情で撮影できたでしょうか。販売日程等は後日お知らせいたします。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン
ご飯 牛乳


ちりめんじゃこ
 ちりめんじゃこは、イワシの稚魚を乾燥させたものです。6つの食品群では、2群の食品です。
 主に骨や歯を丈夫にするカルシウムや骨をつくるのを助けるビタミンDや、筋肉のもとになるたんぱく質も多く含まれています。 

部活動紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生を対象に部活動紹介が行われました。各部活の代表者が、しっかりPRをしてくれました。明日から部活動仮入部が始まります(17時まで)

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
じゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかん(缶)
おさつパン 牛乳

「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。
「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/5 3年保育実習
12/6 3年保育実習