いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

給食の様子(8年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日(木)
本日の献立は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼの缶詰、牛乳です。
8年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にチキンカレーライスが大人気で、おかわりをたくさんしていました。

【1・2群の食品】
主に体の組織を作る働きがあります。
・1群はたんぱく質を多く含む食品群です。1群の食品は、主に筋肉や臓器、血液などをつくるもとになります。
・2群はカルシウムを多く含む食品群です。2群の食品は、主に骨や歯をつくるもとになります。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童集会は、集会委員会の司会で「じゃんけんナンバー1」を行いました。勝ち残った児童は前に出て、じゃんけんの一番強い児童を決めることができました。勝ったときはとても喜んでいました。

給食の様子(7年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月18日(水)
本日の献立は、ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
7年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にオイスターソース焼きそばが大人気で、おかわりの争奪戦になっていました。

【オイスターソース】
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。
今日の給食は、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。
よくかんで食べましょう。

2年生 体育の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月18日の3時間目は、体育の授業で跳び箱をしました。

ご覧のように、4種類の方法で跳び箱を練習しています。
子どもたちは、何度も何度も繰り返しとびながら、だんだん上手に飛べるようになっていました。

さて、みなさんはどれも飛ぶことができたでしょうか?

8年生 英語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月18日の2時間目は、前回の授業の続きで、班で行きたい国について紹介する資料の作成を行いました。

ご覧のように、それぞれの班で調べた内容が掲載されました。まだ仕上がっていない班も最後の仕上げに向けて、調べたりしながら班でまとめていました。

仕上がった資料は、Teamsを使って提出するなど、今の子どもたちにとってICTが身近であり、本校の子どもたちは学習者用端末を当たり前のように使えることをより感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より