「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・鶏肉とさつまいものシチュー・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)

今日は、今が旬の果物の柿が出ました。
和歌山県から106個届いた平核無柿はとても甘く、1年生では柿を初めて食べた児童も多かったですが、好評でした。

2年 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は3グループに分かれ、校区の町たんけんに出かけました。
地域のお店や施設を回り、たくさん質問も受けていただきました。
普段はなかなかお話をできる機会がないので、児童からもたくさん質問が出ていました。
ご協力いただいたお店や施設の皆様、付き添っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ

今日は、新しく献立に取り入れられた塩こうじを使って、新メニューが登場しました。
さごしは焼き上がりの身がパサパサすることが課題でしたが、塩こうじの効果でふっくらと柔らかく焼き上がり、児童からも好評でした。

芸術鑑賞会1〜4年

今日は1〜4年生の児童を対象とした芸術鑑賞会がありました。
劇は、劇団うりんこさんによる「ともだちや あいつもともだち」です。歌あり、ダンスあり、笑いありの内容で、セリフや動きに楽しみながら反応する子どもたちの姿が見られました。1年生にとっては小学校での初めての芸術鑑賞会でした。感想を聞くと、「おもしろかった!」と笑顔で話してくれました。
 サインもいただきました。劇団うりんこのみなさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮

「いとこ煮」の由来は、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 代休
12/3 学力経年調査(3〜6年)
12/4 学力経年調査(3〜6年)
12/5 避難訓練(不審者対応) 委員会
12/6 いのちのふれ合い授業5年