9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

1年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では、体作り遊びをしています。
体操をしたり、バランスを取ったり、ボールを使って活動したりしています。
今日はオセロゲーム、サーキット、コーンにタッチしてリレーなど、楽しみながらそれぞれのクラスでたくさん体を動かしていました。

2年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生音楽

声を出したあと、リズムにあわせて手をたたいたり、『 ぷっかりくじら』や校歌をうたったりしました。

3年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期初めの書写は「下」を書きました。
始筆の位置や送筆の長さ、終筆のバランスなどをよく確認しながら集中して書いていました。

5年 図工

画像1 画像1
好きな魚を選んで墨絵に挑戦!
フグが大人気です!

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さけのつけ焼き
・高野豆腐のいり煮
・五目汁            でした!
高野どうふのいり煮は、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、ひじきの順にいため、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加
えて煮、高野どうふ(粉末)を一度に加えて煮たらできあがりです。ふわふわの高野どうふに優しい甘さの味つけが美味しいです!
問題
高野どうふは豆腐を凍らせて作る?◯か×か?
正解は…
◯でした!高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温で熟成させた後、水分をぬき乾燥させて作ります。別名、凍り豆腐(こおりどうふ)や凍み豆腐(しみどうふ)とも呼ばれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 経年テスト?
12/4 経年テスト?
12/5 経年テスト予備? クラブ