きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 総合 東中本小との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小小連携の交流授業
国語の和の文化を受け継ぐを経て、調べた内容を伝え合いました。
teamsのグループチャネル内で、紹介しあうことができました。
終わったあとは、最近の様子を話し合い交流を深めていました。

11月28日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、けいにくとはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳です。

 豚肉のコチジャン炒めは、ニンニクとコチジャンの風味がしっかりきいた甘辛あじで、とても好評でした。スープには、けいにく、はるさめ以外に白菜、人参、白ねぎ、わかめが使われていて、具たくさんでボリューム満点。とてもおいしかったです。
 
 コチジャン
 米みそ,とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。

図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年に紙芝居の読み聞かせに行きます。
今日は紙芝居を読む練習をしました。
隣でアドバイスしながら読んだり、聞き役に回って実際にセリフを読んで聞かせたりして練習しました。

12月12日に実施予定です。
みなさん、楽しみにしていてくださいね。

11月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・ミニコッペパン・牛乳です。

 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、にんにくの風味がよく、旬のしいたけやしめじなどがたくさん入っていて、うま味たっぷりで大好評でした。
 焼きとうもろこしは、こんがりと焼き色がついていて、甘みがあり、おいしかったです。
 固形チーズは、ひとくちサイズで食べやすくて、手軽にカルシウムをとることができました。

 食生活のリズムを整えよう
朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べ過ぎてしまい体の調子をくずしやすくなります。
朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

5年 総合 東中本小との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小小連携の交流授業
国語の和の文化を受け継ぐを経て、調べた内容を伝え合いました。
teamsのグループチャネル内で、紹介しあうことができました。
終わったあとは、最近の様子を話し合い交流を深めていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ