きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 社会 日本の輸出について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本は、どのようなものをどこへ輸出しているのか調べました。

原料を輸入し、機械や自動車を生産して輸出する加工貿易がさかんです。
アメリカや中国に輸出しています。
など、発表ノートのメモに入力し、発表しました。

そして、考える時間では、もし、貿易ができなくなったらどうなるのか考えました。

食料自給率が38パーセントしかないから、食料不足になる。
働く人が困る。
新しい技術が入ってこない。
原料が輸入できないと製品が作れないから日本が貧しくなる。 
などの意見がでました。

11月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 さごしのごまじょうゆかけは、香ばしいごまが入った甘辛いたれをさごしにかけた1品で、ごはんがよく進みました。
 すまし汁は、だしのうま味がよく出ていて、はくさいや鶏肉、たまねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんのすまし汁でおいしかったです。
 大豆の煮ものは、じっくり煮含まれていて、よく味が染み込んでいました。
 
 だし
だしは、食品には含まれる「うま味」成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。
だしの材料になる食材…にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけなど

5年 総合 和の文化について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和食、住居、着物などの衣食住をテーマに、その歴史や関わりのある文化、支えている人を調べまとめたことを全体に向けて発表しました。

11月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・ごはん・牛乳です。

 えびフライカレーライスは、衣がサクサクしたえびフライをカレーライスの上にのせた大人気の献立です。ボリューム満点で、おかわりをする児童が多くいました。
 カリフラワーのピクルスは、甘酸っぱい味付けで、カレーライスとの組み合わせも抜群でした。
 いり黒豆は、カリカリした食感で、黒豆の甘みがとてもおいしかったです。

 カリフラワー
カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。
カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。

5年 算数 平均

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平均は日常生活の中でよく使います。

今日の学習では、自分の1歩の歩はばがどれだけあるのかを調べました。
10歩の歩はばを3回出して合計してわります。
一人一人の歩はばの平均がわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ