11月6日の献立ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそうやベーコン、モチモチした食感のマカロニが入っていて、とてもクリーミーで大好評でした。 スープ煮は、具材のうま味が詰まったスープ煮で、ボリューム満点でおいしかったです。 りんごは、秋から冬にかけて旬を迎える果物です。シャキシャキした食感で、あっさりとした甘さのりんごでした。 運動会を一生懸命がんばった後の給食時間は、給食調理員さんたちから給食を受け取る際に、「運動会よくがんばったね!」とたくさん声をかけてもらうことができ、とても嬉しそうでした。 教室では、午前中の運動会の様子を話している児童が多く、どのクラスも楽しい雰囲気で、給食も残さずたくさん食べていました。 運動会
一生懸命がんばりました。
運動会
今日は延期になった運動会を開催しました。
よい天気に恵まれ、子どもたちも練習の成果を発揮することができました。 11月5日の献立豚肉と野菜のいためものは、豚肉やキャベツ、たまねぎが入ったいためもので、ごはんによく味付けで、とてもおいしかったです。 いわしのつみれ汁は、年に1回の献立です。ひとくちサイズのいわしのだんごはやわらかくて、しょうがやみつばなどで臭みも少なくなっていて、体が温まる1品でした。 かぼちゃういろうは、手作りのデザートで、甘いかぼちゃペーストを使用することで、食べやすくて、モチモチした食感を味わうことができました。 いわしのつみれ汁 つみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 いわしだんごには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。 5年 家庭科 エプロン作りとても似合ってます |