【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/17 2年生 算数科

「まとめて考えるしかたをつかって考えよう」

 3つの数の計算の学習をしています。

 問題をよく読んで、たし算なのかひき算なのかを考えます。

 具体的な場面を思い浮かべて、式を立てることが大切です。

 しっかり考えながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/17 今日の給食 ウインナーのケチャップソース

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、かぼちゃの煮もの、牛乳、コッペパン、マーマレードです。
 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。1日3食、黄、赤、緑、のグループの食べ物をそろえて食べましょう。甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。
 エネルギー:623kcal
 「ごちそうさまでした。」
 今日の「かぼちゃの煮もの」は、焼き物機の故障により、「焼きかぼちゃ」からの変更です。
画像1 画像1

9/13 3、4年生 体育科

「運動会の練習」

 3、4年生は団体演技で『南中ソーラン』を踊ります。

 残暑厳しい体育館で、汗をかきながら練習しています。

 体操服の洗濯が間にあわない場合は、白のTシャツでかまいません。

 汗拭きタオルとお茶は毎日持たせてください。



画像1 画像1
画像2 画像2

4年 社会見学〈津波・高潮ステーション〉

9月11日(水)に4年生は〈津波・高潮ステーション〉に社会見学に行ってきました。
津波や高潮が発生するメカニズムや被害の大きさ・恐ろしさ、地震が発生したときに生き延びる方法等を学びました.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13  今日の給食 マーボーナス

 今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、さつまいもの甘煮、ごはん、牛乳です。
 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。なにわの伝統野菜に、「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている、丸い形のなすです。
 エネルギー:624kcal
 「ごちそうさまでした。」
 焼き物機の故障のため、「焼きさつまいもの甘みつかけ」から「さつまいもの甘煮」にメニュー変更されています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31