11月29日(金)焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため コッペパン いちごジャム 牛乳 『シューマイ』 シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 11月28日(木)関東煮 れんこんの赤じそあえ みかん ご飯 牛乳 『関東煮』 関西ではおでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。 「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。 11月27日(水)ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ 牛乳 『ほうれんそう』 ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 11月26日(火)白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 黒糖パン 牛乳 『白身魚フリッター』 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 ☆給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使用していません。 11月25日(月)ピリ辛丼 中華スープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 『地産地消(ちさんちしょう)』 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 |