◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

【6年生】学校生活の様子

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音楽発表会の講堂掲示用プログラムを作成しています。
「筆で書いたら遠くからでも見やすいと思う!」「学年目標のACEは、音楽のように流れるイメージで描こう!」「この色の組み合わせはどうかな。」と、子ども達からたくさんのアイディアが出ています。

図画工作科「未来のわたし」の鑑賞会をしました。
「将来はこんな自分になりたい」という思いを紙粘土で表現し、自分の作品について詳しく説明することができました。

今日の給食 11月27日(水)

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 11月27日(水)の給食は「ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳」です。
 ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜご飯です。しょうゆ、砂糖、ごま油などで味つけした野菜と、しょうゆ、砂糖、コチジャンなどで甘辛くいためたひき肉を、ごはんにのせて混ぜて食べます。冬が旬のだいこん、ほうれんそうを使用しています。
 わかめスープは、わかめ、とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけを使用しています。

木の葉と木の実で

11月27日(水)

 1年生が、生活の秋みつけで集めた木の葉やドングリを使ってお面をつくっていました。ひとりひとり個性的なお面が出来上がりそうです。

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けいさんぴらみっど

11月27日(水)

 1年生が算数の足し算の応用問題で、「計算ピラミッド」に取り組んでいました。
 ピラミッドの1段目に書かれている数を使って、どんどん足し算の計算式を作っていきます。前に出て発表することがとてもうれしいようでした。

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【6年生】学校生活の様子

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栄養指導では、大阪の食文化についてのクイズをしていただきました。
大阪の伝統野菜や食の歴史について楽しく学ぶことができました。

環境委員会の作ってくれたクイズを見た後、今日もみんなで隅々まできれいに掃除をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/3 3〜6年経年調査
12/4 3〜6年経年調査
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12/5 経年調査(予備日)
12/6 学習参観・懇談会(5時間目・6時間目)

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