鶏肉のチリソース焼き今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナと三度豆のオイスターソースいためです。 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。教室ではすごく好評でした。 5年生「フラッグ」
5年生の体育参観の団体演技の種目は、フラッグのリズム運動です。赤色・黄色・青色の3色の大きなフラッグを使って表現運動をしています。
4年生 図画工作科「玉ねぎ、落花生」5年生 家庭「玉止め・玉結び」
5年生の家庭科は、1学期が週1時間でしたが、2学期は週2時間あります。指導が遅れていますが、家庭科の時間に練習用の布を出して、「玉止め・玉結び」の練習をしていました。
赤魚のしょうゆだれかけ今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味です。 赤魚は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。こどもたちにも人気のメニューです! |