6年 家庭科6年生の家庭科です。「こんだてを工夫して」の学習に入りました。「どのような料理や食品を組み合わせて食べるとよいか」栄養素などについて学びます。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「あかうおの醬油だれかけ」「豚汁」「きゅうりのゆず風味」です。 【あかうお】 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50cmぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。 味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 生活目標(10月)10月の生活目標は「物を大切にしよう」です。 学校で使用するボールやほうきをはじめ、個人で使用するものを大切にしましょう。落し物も大変多いです。名前を書くと、自分のところに戻ってきます。必ず書くようにしてください。 第31回 町民大運動会図書委員がペープサートを作りました!!図書委員が作成したペープサートを図書室に掲示しています。迫力満点です!! |