今日の給食今日の献立は、「おさつパン」「牛乳」「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「焼きかぼちゃ」です。 【生活習慣病の予防】 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスの取れた食生活を送りましょう。 ・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ・甘い物や塩辛い物、油の多い物の取りすぎに気をつけましょう。 あいさつ週間(2学期)が始まりました!!9月9日(月)〜13日(金)の一週間は、2学期の「あいさつ週間」です。 代表委員会の児童が正門で元気に「おはようございます!!」と、あいさつをしています。明るく、気持ちの良いあいさつを頑張りましょう! 玄関掲示(9月)9月の玄関掲示は、3年生が担当しました。 「実りの秋」リンゴなどのフルーツがたくさん実っています。 私たちもスポーツの秋、読書の秋、たくさん挑戦して実りある時間を過ごしましょう!! 児童朝会(ラジオ体操)児童朝会を行いました。久しぶりに運動場です。今日は、ラジオ体操です。前で見本を見せてくれるのは、運動委員会の児童です。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「麻婆なす」「ツナと野菜の炒め物」「焼きサツマイモのの甘みつかけ」です。 【なす】 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。 大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 |