7月10日(水)本日の給食
夏野菜のカレーライス
きゅうりのサラダ みかんゼリー ごはん 牛乳 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ夏が旬(しゅん)の野菜です。現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。なにわの伝統野菜の一つである「毛馬(けま)きゅうり」は、大阪市都島区毛馬(けま)町で初めて作られたといわれています。 明日から期末懇談が始まります。部活動集会
放課後の部活動集会の様子です。
1年生
6時間目に歯と口の健康教室が行われました。
7月8日(月)本日の給食
かやくご飯
ゴーヤチャンプルー かつおぶし 五目汁 あげ焼きじゃが 牛乳 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。にがうり(ゴーヤ)を使う時は「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使う時は「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前を付けます。 |