6月6日(木)本日の給食
サーモンフライ
豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ 固形チーズ パン 牛乳 【大豆から作られる食品】 大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品に加工されています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。しっかり食べましょう。 美術部ディスプレイ
6月に入り、美術部が新しいディスプレイを飾ってくれました。梅雨入りは来週になりそうですね。
6月5日(水)あいさつ運動
初夏の日差しが降りそそぐ朝、風紀委員が正門や学年階段の前に立って「おはようございます」のあいさつ運動をしています。
6月5日(水)本日の給食
八宝菜
あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 八宝菜は中国で「パーパオツァイ」といいます。「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理です。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 6月4日(火)本日の給食
鶏肉のガーリック焼き
スープ さんどまめとコーンのサラダ パン 牛乳 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に中国の「隠元禅師(いんげんぜんし)」という僧侶(そうりょ)が伝えたとされています。1年に3度収穫(しゅうかく)することができるので『三度豆』と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 |