【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

10月16日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は
「ご飯・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・みかん・ソフト黒豆」
が提供されます。

 八丁(はっちょう)みそは愛知県(あいちけん)岡崎市(おかざきし)八帖町(はっちょうちょう)で生まれた、豆みその銘柄(めいがら)の一つです。
 色が濃(こ)く、酸味、うまみ、独特の渋(しぶ)みなど他のみそにはない風味があります。

 今日のみそカツには、八丁(はっちょう)みそを使ったみそだれをかけています。

スキルスクリーンの超大作、ついに完成!

「くすのき学級」の作業学習では、ビーズの手芸作品に取り組んでいます。

一昨年度の3学期より、コツコツと粘り強く作成し、ついに完成しました。

スソ珠・止め珠を除くと、1列にビーズが116個あり、それが91列です。

最後まで、よく頑張りました。

10月の文化発表会に展示予定ですので、ぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は
「ご飯・牛乳・さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・焼きのり」
が提供されます。

 いとこ煮(に)とは、野菜や豆を煮(に)る時に「追い追い【甥(おい)、甥(おい)】煮(に)る」ことから、甥同士(おいどうし)はいとこのため「いとこ煮(に)」と呼ばれるようになったといわれています。
 また、かぼちゃも小豆(あずき)も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。

追い追い…「順(じゅん)を追って」、「だんだんに」という意味です。

今日は、かぼちゃと小豆(あずき)を使っています。

第51回 あべのカーニバル

画像1 画像1 画像2 画像2
10月14日(月)体育の日に阿倍野区民センター&やすらぎ天空館で『第51回 あべのカーニバル』が開催されました。
地域団体による焼きそばやフランクフルトなどの模擬店や大人も子どもも楽しめるゲームコーナー、地震体験や白バイ展示等の体験型のイベント、展示・販売、ステージ発表、作品展など多くの催しがありました。
本校からはPTA作品の展示や阿倍野区中学生絵画・写真コンクールで3年生 浅島 奈央 さんが見事に青少年指導員連絡協議会会長賞を受賞し、表彰されました。

「つぼみ」の会 畑カツ

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年6月に発足した「つぼみ」の会。
定期テスト初日の午後に毎回開催しています。
今回は参加者の発案により、保護者交流の場として「畑カツ(菜園活動)」を始めました。
90分程度の作業を終え、体育館入口横の敷地が菜園らしくなりました。
今後は金曜日を活動日にする予定です。
PTA役員さん、トーキョーコーヒーさんも一緒に活動しています。
気軽に参加してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより