万華鏡を作りました!
「くすのき学級」の作業学習で、万華鏡を作りました。
万華鏡の中を回転させながら見ると、幾何学的な対称形の模様が次々と変化し、とても綺麗です。 今週の文化発表会に展示予定です。 10月22日の給食「ご飯・牛乳・もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん」が提供されます。 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で【ジューシー】と呼ばれるようになったといわれています。 ジューシーは、炊(た)き込(こ)みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊(ぞうすい)風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚(ぶた)ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った炊(た)き込(こ)みご飯風です。ご飯と混ぜて食べましょう。 プラネタリウムを入れる暗室を作りました!
先週、「くすのき学級」の作業学習で、プラネタリウムを作りました。
今日、段ボール箱に黒い画用紙を貼って、プラネタリウムを入れる暗室を作りました。 プラネタリウムの電源を入れると、1万個の星空に包まれ、幻想的な雰囲気になります。 今週の文化発表会に展示予定です。 中国語弁論大会2人とも堂々としっかり発表することができました。 10月21日の給食「コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・タンタンめん・あっさりキャベツ・豆こんぶ」が提供されます。 テンメンジャンは、中華(ちゅうか)料理の調味料の一つです。 テンメンジャンとは、甘(あま)く【甜(てん)】、小麦【麺(めん)】から作られたみそ【醤(じゃん)】の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。 甘(あま)みがあり、色が濃(こ)いことが特徴(とくちょう)で「中華(ちゅうか)甘(あま)みそ」とも呼ばれています。 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。 【タンタンめんは汁(しる)めんの上に、肉みそをのせて食べます。】 |