10月30日 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅりとコーンのサラダです。
まぐろには体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 今日は1年1組の様子。手を合わせて「いただきます!」 中学校 進路説明会
本日5、6限目、9年生および保護者対象の第2回進路説明会を行いました。今回は各高校から先生方にお越しいただき、公立高校や私立高校の特色についてお話しいただきました。いよいよ9年生は本格的に進路選択に向けて始動!今日のお話を参考に、今一度自分の進路に向けてしっかり考えましょう。
本日お越しいただきました高等学校の先生方ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 4年生 住之江支援学校の児童との交流10月29日 今日の給食
今日の献立は、ポークカレーライス、牛乳、みかん、ほうれんそうのソテーです。今日のカレーでも使われているたまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では明治時代から育てられていたといわれています。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。
今日は4年2組の様子。自分たちでしっかり配膳できていました。元気よく「いただきます」 10月28日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこんです。ジューシーは沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して沖縄の方言でジューシーとよばれるようになったといわれています。
|
|