本日の献立/9月19日(木)献立名 ・揚げギョーザ ・鶏肉と冬瓜の中華煮 ・和なし(カット缶) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 885kcal、たんぱく質 36.6g、脂質 30.1g ☆ギョーザ(餃子)☆ ギョーザは、小麦粉で作った皮に、肉や野菜などでつくった具を包み、ゆでる、焼く、揚げるなどの調理をしたおなじみの料理となっています。その起源はたいへん古く、中国では紀元前6世紀ごろの遺跡から食べていた痕跡が見つかっているそうです。また、中国が発祥と思われがちですが、世界中でもよく似た料理があり、紀元前3000年ごろのメソポタミアの遺跡からも小麦粉の中に具を包んだ食べ物が見つかっているそうで、それがもととなって広がったのではないかと考えられています。 日本で餃子を始めて食べたのは、「水戸黄門」で知られる「徳川光圀(1628〜1701年)」といわれ、明(みん)から亡命した「朱舜水(しゅしゅんすい/1600〜1682年)」から教わったとされています。その後、中華料理店や料理処などでも紹介されましたが、一般にはあまり広まらず、第二次世界大戦後になって。中国から引き上げてきた兵士などによって再度伝わり広く普及しました。今では日本国内の人気料理のひとつとなっています。 今日の給食では、「揚げギョーザ」として使用しました。 2年生合唱コンクール
午後からは2年生の合唱コンクールが行われました。
2年生は各クラス、課題曲と選択曲の2曲を合唱しました。 ●課題曲 全クラス『地球星歌』 ●選択曲(発表順) 3組 『翼をください』 4組 『時の旅人』 1組 『ハートのアンテナ』 2組 『大切なもの』 結果 金賞 4組 、銀賞 2組 でした 課題曲と選択曲の2曲を限られた時間の中、よくここまで練習して頑張りました。 さすが2年生でした。黙々と、また堂々と歌う姿はとても素晴らしかったです。 明後日の文化発表会では、代表となったクラスは、他のクラスの分まで頑張ってください。 1年生合唱コンクール
結果
最優秀賞 4組 、優秀賞 3組 中学校で初めての合唱コンクールで、最初はどうなることかと心配していましたが、どのクラスも日が経つにつれ上達して来ました。 最後の全体合唱『RPG』は圧巻でした。 1年生合唱コンクール
本日3・4限1年生の合唱コンクールが行われました。
文化委員の進行のもと、クラスで自由曲1曲と学年全体合唱を披露してくれました。 ●クラス合唱(発表順) 2組 『Yes!!』 4組 『マイバラード』 3組 『友達の友達』 1組 『Forever』 ●全体合唱 『RPG』 本日の献立/9月18日(水)・五目汁 ・高野豆腐のいり煮 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 697kcal、たんぱく質 37.3g、脂質 15.7g ☆鮭(さけ/しゃけ)☆ サケはマスと同種の魚で、一般にサケ・マス類としてひとくくりにして分類されることが多いです。また、その種類は多く、サケとマスの区別も特には決まっていません。この中で、名まえにサケの呼び名がつくものには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウザケなどがありますが、日本で一般的にサケというと「シロザケ」のことを言います。 サケ・マス類の特徴としては、川で生まれ、海で育って大きくなり、再び産卵のために生まれた川に戻るという性質をもっています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」と呼びます。シロザケの場合は、秋から冬にかけて川を上りますが、上る前の個体はたっぷりと栄養を含んでいるため、たいへん味が良く、この時期に漁獲されるものを特に「秋味」と呼んでいます。 サケの肉には、たんぱく質のほかビタミンB1、B2やビタミンDが含まれ、脂肪部分にはDHAやEPAという成分が多く含まれています。また、肉が美しいオレンジ色っぽいピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素によるものです。 今日の給食ではサイコロ形に切ったサケを料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。 |
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