明日1・2年合唱コンクール

 本日、放課後明日の合唱コンクールに向けて体育館の設営をしています。【 保護者の皆様へ 】
 明日は1・2年生合唱コンクールです。詳細は9月6日配布のプリントをご覧ください。
●合唱コンクール
9月18日(水)
 1年 11:00〜受付 11:10〜開始
 2年 13:10〜受付 13:20〜開始
*9月20日(金)の文化発表会は
 1年生は最優秀・優秀クラスが、
 2年生は最優秀クラスのみが発表します。

*文化発表会は全学年体育館に入りますので、保護者席は十分ではありません(発表学年の保護者優先とします)が、明日は学年単位ですので座席は確保できると思います。
1・2年生の保護者の方で、お時間ある方は、ご覧ください。

本日の献立/9月17日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のバジル焼き
    ・ベーコンと野菜のスープ煮
    ・キャベツときゅうりのサラダ
    ・コッペパン、マーマレード、牛乳

栄養価  エネルギー 732kcal、たんぱく質 35.6g、脂質 23.7g

☆マーマレード☆
 マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮が認められるもの」と定義されています。従来、日本では夏ミカン、ダイダイなどを原料に使うことが多かったですが、食の洋風化に伴って、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジを使用することが多くなりました。その他国内では、原料として、ハッサク、ブンタンなど苦みの強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。
 マーマレードの名は、柑橘類ではないですが、「マルメロ」というバラ科でカリンに近い果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメラーダ」と呼び、これが由来になったという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。
 マーマレードはジャムと同じように、パンに塗ったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや料理の味付けとしても使用されます。
 給食のマーマレードは、国内産の夏ミカン、温州ミカンなどが原料として使用されています。

サッカー部

 大阪府秋季大会中地区予選が本校で開催されました。
結果
 2回戦 平野 0−0 開明
    (PK 3−5 )

 拮抗したゲームでしたが、スコアレスのPK戦となり、惜しくも敗退しました。
 これで3年生は今日で引退となりましたが、いつも明るく笑顔でゲームに挑み最後までよく頑張りました。
 保護者の方々も毎回の応援ありがとうございました。子ども達も感謝していることと思います。
 3年生はサッカーを通じて学んだことを大切に、これからも頑張ってくれることを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部 地域へ

 吹奏楽部が、昨日の9月14日(土)にデイサービスセンター「ももの香」に出向き、利用者のお年寄りの方々に演奏を披露してくれました。
 また本日は、地域敬老会に参加し、アトラクションとして1時間近く演奏をしてくれました。
 敬老会に参加されていた方々も喜んでおられた様子でした。
 吹奏楽部の皆さん、暑い中お疲れ様でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上競技部

 大阪市秋季大会陸上競技の部 
2日目 ヤンマーフィールド長居
2日目も厳しい残暑の中、
●1年生 女子100m
●1年生 女子砲丸投げ
●2年生 女子100m
●1年生 男子4×100mリレー
に出場しました。

 それぞれが奮闘し、応援する中で、1年生女子砲丸投げに出場した生徒が自己ベストを出し、見事大阪市1年生の部で優勝しました。日頃から朝練に参加し、家でも頑張った成果を出すことができました。次の府大会でも実力を発揮してほしいです。
 今日出場できなかった生徒や自己ベストを出せなかった生徒も今日の悔しさを行動に移し、次の大会で満足いく結果を出せるような頑張りを期待したいです。
 応援に来てくださった保護者の方々ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 第4回 実力テスト

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会