登校風景

9月4日(水)
 今日も登校時に生徒の挨拶運動が行われています。
 猛暑が続いた今年の夏でしたが、9月に入り朝夕は少し過ごしやすくなりました。
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本日の献立/9月4日(水)

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献立名 ・牛肉のソース焼き
    ・スープ
    ・きゅうりのピクルス
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 747kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 23.7g

☆ピクルス☆
 ピクルスというのは、欧米で古くから伝わる野菜や果実を塩や酢に漬けた漬物で、紀元前2000年ごろには存在していたといわれ、世界各国に伝わる漬物と同様に、塩や酢、乳酸菌などの微生物を利用して素材となる食品の保存性を高めた加工食品です。漬け方や形状により、塩漬ピクルス、発酵ピクルス、酢漬ピクルス、甘酢漬ピクルス、混合ピクルス、刻みピクルス、からしピクルスなどがあります。
 一般的に市販されているものは、甘酢漬けタイプが多く、オールスパイス、チョウジ、コショウなどの香辛料の入った甘酢液に漬けてつくられています。キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、赤ビートなどの野菜がよく使われ、アメリカでは、小型のきゅうりを使用したものが主流となっています。
 今日の給食では、スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆを合わせて作った調味液につけ、即席のピクルスにしています。

9月3日(火)

●大阪880万人訓練
 3年生のチャレンジテスト終了後、
「防災行政無線」のスピーカーから、880万人訓練開始を伝える大きな音の放送が聞こえてきました。
 教室では、担任の先生のお話を聞き、今日の訓練の説明を受けて、実際に机の下に隠れたりしました。

●生徒専門委員会
 放課後、生徒専門委員会が開催されました。文化祭や大会大会が近くなり、各委員会でも行事に向けた取組が行われています。
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3年生チャレンジテスト

9月3日(火)
●本日大阪府一斉に3年生チャレンジテストが実施されました。
 先日実力テストが終わったばかりで大変ですが、どのクラスも真剣にテストと向き合っていました。結果が届くまでにはしばらくかかります。テスト後は、タブレット端末を使用した簡単なアンケートも行われました。

●2年生体育
 体育大会に向けて学年演技の練習が始まりました。これからどのような仕上がりになるか楽しみです。
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本日の献立/9月3日(火)

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献立名 ・菜飯(炊き込み調理済み)
    ・豚肉の甘辛焼き
    ・冬瓜のみそ汁
    ・金時豆の煮もの
    ・芋けんぴフィッシュ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 748kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 18.1g

☆金時豆(きんときまめ)☆
 金時豆は、中南米原産とされるインゲン豆の代表的な種類で、赤インゲンとも呼ばれ、北海道で栽培されるインゲン豆のうちおよそ7割を占めています。金時の名は「金太郎」で有名な「坂田金時(さかたのきんとき)」に由来するもので、坂田金時が赤っぽい顔をしていたということから、金時にんじん、金時芋など赤い色をしたものによくつけられています。
 金時豆は、形や味ともに優れており、煮豆のほか、甘納豆や洋風の煮込み料理にも使用されます。栄養面では、他のインゲン豆と同様でカルシウム、鉄などのミネラル成分や食物繊維など、現代の食生活において不足しがちな栄養素をたっぷり含んでいます。
 最近ではこのような豆の煮ものは惣菜として販売されていることが多く、家庭で調理する機会が少なくなっているように思いますが、今日の給食では、豆の状態から本校の給食室で調理し、砂糖、塩、しょうゆを使用した昔ながらの煮ものにしています。

※食育つうしん(2024年9月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年9月)」
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