9月17日の給食
今日の献立は、
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・牛乳 ・マーマレードジャム 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。 児童に好評な献立です。 9月13日の給食
今日の献立は、
・マーボーなす ・ツナと野菜の炒めもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで風味が増します。 9月10日・11日の給食
9月10日の献立は、
・鶏肉の照り焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろ炒め ・ごはん ・牛乳 「なすのそぼろ炒め」は、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、濃い口しょうゆで味付けした、ごはんが進む一品です。 9月11日の献立は、 ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜の炒めもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 『月見の行事献立』です。 「一口がんもと里芋のみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 今年は9月17日が十五夜です。 電話等応対終了時刻 および 土曜授業代休について
本日(土曜日)は、業務および電話等の応対時刻を【午後5時まで】とさせていただきます。
また、9日(月曜日)は、本日の土曜授業の代休といたします。 ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。 修学旅行親子説明会(6年生)
本日(土曜日)4時間目は、6年生の子どもたちと保護者の方を対象に「修学旅行親子説明会」をおこないました。本校では、6年生修学旅行と5年生一泊移住の説明会は、子どもたちと保護者の方とで並んで座って一緒に聞いていただく、親子説明会の形でおこなっています。
2日間の行程や持ち物等について、スライドを使いながら説明しました。講堂はとても暑かったですが、多くの保護者の方がお越しくださいました。ありがとうございました。 |