6月6日の給食

今日の献立は、

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・じゃがいものみそ汁
・さんど豆のごまあえ
・牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使っています。児童に人気の献立です。

今日はごはんの残食量調査の最終日でした。どのクラスもほとんど完食でした。

今年度、1回目のごはんの残食量調査は過去1番の残食が少ない3日間でした。ごはんを食べるのでおかずもよく食べて、食品ロスに貢献できました。2学期、3学期も楽しみです。
画像1 画像1

大阪市立鷺洲小学校 第1回学校協議会 開催のお知らせ

第1回学校協議会を次のとおり開催します。
傍聴を希望される方は、本校教頭まで事前にご連絡ください。

【大阪市立鷺洲小学校 第1回学校協議会】
 日時 6月6日(木曜日) 17時30分〜18時15分
 場所 大阪市立鷺洲小学校 校長室

救急救命講習・プール清掃

本日(水曜日)放課後、教職員の「救急救命講習」をおこないました。先月に続き、講師として福島消防署の方にお越しいただき、心肺蘇生とAEDの使い方等について学びました。
また、教職員作業としてプール清掃をおこないました。来週から始まる水泳学習に向けて、みんなが気持ちよく泳げるよう、教職員が力を合わせてプールをきれいにみがきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月5日の給食

今日の献立は、

・黒糖パン
・牛乳
・鶏肉とかぼちゃのシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・クインシーメロン

今日は、年に1回登場する「クインシーメロン」の日でした。
クイーン(女王)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられた名前と言われています。
食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。



画像1 画像1

おおなわとび大会

5月21日から「体力アップ強調週間」として、全校でおおなわとびに取り組んできました。クラス全員が、担任の先生や学年の先生と協力して、学年にあった方法でとぶ練習やなわを回す練習をしてきました。
いよいよ大会本番の日がやってきました。2,3時間目の休み時間に、4日(火曜日)は2,4,5年生、5日(水曜日)は1,3,6年生が、これまで練習してきた成果を発揮して、大きな声援とともに一生懸命がんばりました。低学年のクラスでなわを回す補助として、高学年の運動委員の人がサポートしてくれました。
青空の下、運動場にみんなの歓声が響くとてもすてきな時間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31