12月2日(月)の給食です![]() ![]() ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮物 ・キャベツとピーマンのそぼろ炒め ・ご飯 ・牛乳 卵どうふは、だし汁と鶏卵を混ぜ合わせた液体を四角い容器に入れ、蒸して固めた日本料理です。豆腐のように大豆やニガリは使用していませんが、ゴマどうふや杏仁どうふ等と同じく、見た目が似ているためにこの名前がついたと言われます。 ただ日本において、卵に対する畏敬の念から、鶏卵は細々とは食べられていたものの公には食べられておらず、奈良時代や平安時代の記録にもほとんど残っていません。卵が公に食べられるようになったのは16世紀にカステラ等の洋菓子が伝来してからとされています。1785年に出版された書物には、「寄せ卵」という記載があり、これが現代の卵どうふにあたるようで、まだ固まっていない豆腐に卵を入れて蒸したものでした。 今日の給食では、卵に削り節でとった出汁、みりん、塩、薄口しょう油を加え、焼き物機で蒸して作られた卵どうふが登場しました。 |