☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月6日 スポーツ交歓会3

100m走が始まりました。
みんな、大きな声援を受けながら、直線100mを走り抜けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 スポーツ交歓会2

ウォーミングアップで400mのトラックを一周します。
みんな、トラックの大きさに驚きながら走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日 スポーツ交歓会1

今日は6年生がヤンマースタジアム長居で、浪速区の小学校と一緒にスポーツ交歓会に参加しています。
この後、100m走や400mリレーをおこないます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】11月5日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソース
いため・黒糖パン・牛乳です。

シューマイは、一般的に豚ひき肉に野菜や調味料を混ぜ合わせて作った
タネを薄い皮で包み、蒸して作る料理です。
シューマイの皮は、小麦粉に水(またはかんすい)を加えて練り合わせた後、圧延して成形されます。だいたい8〜10cmほどの正方形で具材を
やわらかくするために薄めの皮が使われています。
今日は、そのシューマイをオーブンでこんがりと焼いていただきました。

【献立紹介】11月1日(金)

画像1 画像1
本日も給食は

なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・
ご飯・牛乳です。

「なめこ」は、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。
天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。
市販品の多くが菌床栽培されたものですが、秋には天然なめこが出回ることがあります。
今日の給食では、みそ汁の実の一つとして使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

年間行事予定