12月16日〜20日は、期末個人懇談会のため、13:30下校です。

【4年】地域の方との交流2

画像1 画像1
生魂っ子をみんなで育てています103
生魂っ子495
ボッチャを体験しよう
画像2 画像2

【4年】地域の方との交流1

生魂っ子をみんなで育てています103
生魂っ子495
ボッチャを体験しよう
 
 パラリンピックの正式種目にもなっているボッチャは、ヨーロッパで生まれた、障がい者と健常者、大人と子どもが一緒に楽しめるスポーツです。
 今日は、4年生の児童が、12名の地域の方々にボッチャを教えてもらいました。
 「楽しかった。」「またやりたい。」子どもたちに大好評のボッチャ。
 12月8日(日)に予定されている「いくたま餅つきふれあい交流会」でもボッチャのコーナーがあります。これからもボッチャに触れる機会ができそうで楽しみですね。
 地域の皆さん、貴重なご指導をありがとうございました。
 感謝
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(11月28日)の給食は?

画像1 画像1
🍢 関東煮 🍢

 今日の給食は

・かんとうに
・れんこんのあかじそあえ
・みかん
・おさつパン
・ぎゅうにゅう   です。

 関西では、おでんのことを「関東煮」と言います。
 今日の給食では、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんが使われています。
 今日の「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。
 しっかりよくかんで食べましょうね。

【1年】健康・安全を第一に考えて58

画像1 画像1
生魂っ子をみんなで育てています102
生魂っ子494
かむことマスター教室

 ゆっくりよく噛んで食べることは、成長にとってとても大切なことです。

1.食べ物の形や固さを感じることができ、味がよくわかるようになるなど味覚が発達します。同じ食べるのであれば、味わいながら美味しくいただきたいですよね。
2.口の周りの筋肉をよく使うことで、あごの発達を助け、表情が豊かになったり、言葉の発音がきれいになったりします。
3.脳に流れる血液の量が増えるので、子どもは脳が発達します。
4.よく噛むと、唾液がたくさん出ます。唾液には食べ物のカスや細菌を洗い流す作用もあり、むし歯や歯肉炎の予防につながります。

 1年生にもよくわかる動画や人形の小道具を使って、クラスごとに養護教諭が指導しました。今日は給食でうずら卵が出ます。早速今日の学習が活かせそうですね。
画像2 画像2

赤い羽根共同募金

11月27日(水)
 2日間の募金活動にご協力ありがとうございました。集計結果は、後日お知らせいたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31