学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮です。

☆給食クイズ☆

お米ができるまでに、おおよそどのくらいかかるでしょう?
1. 1か月
2. 3か月
3. 半年

答えは、 3. 半年 です!

地域差はありますが、お米は田起こしから稲刈り・脱穀まで、約半年もの期間をかけて作られます。これからも作ってくれている人に感謝し、おいしく食べてほしいと思います♪

1年生 図画工作「はこでつくったよ」

 完成予想を思い浮かべたり、箱を積んだり引っ付けたりしながらできた形を何かに見立てたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語「発信しよう 私たちのSDGs」

 目的に応じて、効果的な資料を作成して情報を発信する力を身につける学習活動。資料の内容や構成を考えて作成し、資料を使った効果的な説明の仕方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャムです。

今日は、今年2度目の変わりピザが登場しました。
「これって1枚ずつ手作りなんでしょ?」と、1学期話したことを覚えていた児童もおり、みんな感謝して味わって食べていました♪

2年4年遠足 その2

犬や猫と触れ合えるスペースもありました。
お弁当の用意ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 せいけつ調べ どんぐり
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会
12/6 スクールカウンセラー
12/7 休業日