学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4年生 理科「自学自習」

 テストを前に、学習したことを自分なりにノートにまとめています。友だちのノートを参考にして、自分の学びを広げてほしいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 「たてわり活動」

 今日は、たてわり班のメンバーの中で、「じゃんけん列車」を行いました。はじめに、集会委員からの説明がありました。全部で3回戦。みんなで楽しい時間を過ごせるひめっ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)です。

☆給食クイズ☆

この中で、秋においしい食べ物はどれでしょう?
1. かき
2. もも
3. いちご

答えは、 1. かき です!

秋においしい食べ物として、さんまやさといも、きのこ、くり、ぶどうなどがあります。今日の給食では、秋が旬の「さつまいも」と「かき」が登場しました。
シチューというと「じゃがいも」のイメージがありますが、さつまいもを入れると甘みが増してとても美味しかったです♪

4年生 放課後ステップアップ

 今日は、4年生の放課後ステップアップの時間でした。本校教員・学びコラボレーター・学びサポーターが担当しています。今日は、教育委員会から視察が来られ、子どもたちの支援も行っていただきました。運動会の練習で子どもたちに疲れが見られましたが、頑張って問題を解いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育「運動会 団体演技の練習」

 できあがってきました。かっこいいポーズや振付。当日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 せいけつ調べ どんぐり
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会
12/6 スクールカウンセラー
12/7 休業日