1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月に種を植えたあさがおは、子どもたちの熱心なお世話の甲斐あって、毎日たくさんの花を咲かせるようになりました。
今日は、しぼんだ花を使って色水を作り、その後、その色水で半紙を染めました。
花と同じ色の綺麗な色水ができて、子どもたちはびっくりしながら大喜びしていました。
また、一輪はたたき染めもしました。
どちらも乾くのが楽しみです。

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかでした。
パエリアは、スペインの料理です。スペインの米どころであるバレンシア地方が発祥とされており、パエリア専用の浅い鍋で調理します。給食では、ミニバットを使用し、オーブンで焼き上げています。
デザートには年に一度のすいかが登場しました。

5・6年 プール水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2時間目はプール水泳でした。

この時間のはじめに、子どもたちの泳力を測定しました。
その結果をもとに次のようにグループ分けを
泳力別で指導をしました。

Aグループ 25m泳げる
Bグループ 10〜24m泳げる
Cグループ 10m以下

今日はBグループの児童の一人が25mを泳げるようになりました。

また、ご家庭でどのくらい泳げたお子さんに聞いてみてください。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプルー、五目汁、揚げ焼きじゃがでした。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の郷土料理です。チャンプルーには「ごちゃ混ぜ」という意味があり、ゴーヤの他に肉や豆腐、卵などを一緒に炒めて作ることが多いようです。給食では、ゴーヤと豚肉、もやしを一緒に炒め、食べるときにかつお節をかけます。かつお節に含まれるうま味成分には、ゴーヤの苦みをやわらげる効果があるそうです。

6年生 外国語「一日の生活を紹介しよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の二時間目は外国語です。

自分の一日の生活を友だちに発表する時間です。

「I usually get up at 6:30」など
子どもたちは今まで習った単語や文を生かして
一日の流れを英語で表現しました。

みんな、しっかり4つの大切を意識して発表できました。

4つの大切とは
[Smile] [Clear Voice] [Response] [Eye Contact]
です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 児童昼会
12/3 学力経年調査「国・社」
12/4 学力経年調査「算・理・英」 1年研究授業
12/5 学力経年調査「予備日」 委員会活動(2学期最終)
12/6 4年社会見学「津波高波ステーション」 スクールカウンセラー来校

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集