11月8日の給食かぼちゃういろうは、上新粉に砂糖と水、かぼちゃのペーストを混ぜて作る蒸し菓子です。かぼちゃの自然な黄色が美しい和菓子で、子どもたちに人気があります。給食には抹茶と白いんげん豆ペーストを加えて作る「抹茶ういろう」も登場します。 11月7日の給食ほうれん草のグラタンは、ベーコンとほうれん草を使用した、ホワイトソースのグラタンです。子どもたちに大人気の献立で、どのクラスも完食でした。 デザートのりんごは、秋から冬にかけて旬を迎える果物です。今日は長野県産のものでした。 4年社会見学(科学館)2その後は展示場で科学や惑星を学びながらたくさん楽しみました。 4年社会見学(科学館)プラネタリウムでは太陽と月の動き、星の名前や星座を学びました。 数名心地よかったのか寝ていた人も… 11月6日の給食今日のメニューは皆がとても楽しみにしていたようで、朝から「今日はエビフライカレーやで」という声が聞こえてきました。中には先週からチェックしていて、エビフライはどれ位の大きさで、どんな形状なのかなど質問してくる児童もいました。 |
|