11月20日の給食さごしのごまじょうゆかけ すまし汁、大豆の煮もの ごはん、牛乳 「 だし 」 だしは、食品にふくまれる「うまみ」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 ◎だしの材料になる食材→にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけ →今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。 絵本の講演会今日、絵本の講演会がありました。絵本作家、イラストレーターのはまのゆかさんが来てくれて、いろいろなお話をしてくれました。絵本も読んでくれて大変有意義な時間でした。 4年!総合の学習〜ボードゲーム大会〜今日の総合の時間では、1、2組合同のボードゲーム大会を行いました。学習発表会をがんばったご褒美企画でした! 2つの部屋に分かれて10分ごとに自分のしたいゲームの場所に移動して、たくさんの友だちと交流していきました。クラスごとには何度もしたことがありますが、学年全体では初だったので、新鮮でとても楽しんで活動することができました。またぜひやりましょう!そして、今後も協力して学習していきましょう! 4年!体育の学習〜ハードル走〜今日から新しい学習に入りました。ハードル走の初めは、まず利き足を決めてどちらの足から走り出すのかを考えました。そして0、1、2、3のリズムに合わせてその場足踏みをしました。 次にミニハードルを使って同じリズムで何度も練習しました。ペアでリズムを合わせながら練習しました。息ぴったりなペアも居て、お手本になりました。 この練習が慣れてきたら、実際に走ってミニハードルをまたぐ練習になっていきますね。成長が楽しみです! 11月19日の給食鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご、 コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「 きのこ 」 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多くふくんでいます。 →今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 |