12月2日の給食卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの キャベツとピーマンのそぼろいため ごはん、牛乳 「 卵どうふ 」 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。 今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。 二年生 竹馬週間六年生の運動委員会のお兄さんお姉さんが乗り方を教えてくれました。 二年生は竹馬に乗れてとても嬉しそうです。 二年生 栄養指導キリンさんとわにさんの絵を見ながらカルシウムの大切さとカルシウムを多く含む食べ物について学びました。 二年生のみんなは今日から自分の骨をじょうぶにする為に好き嫌いなく給食を食べるそうです。 たくさん食べてたくさん遊んでたくさん寝てじょうぶな身体を使ってください。 全校朝会今日の全校朝会では、校長先生から、「人権週間」があります。というお話をしていただきました。人権とはみんなが持っている権利です。人はみんな1人1人違います。その違いを認め合っていかなければなりません。それぞれの違いを認め合って生活していきましょうね。 読書の表彰もありました。もう少しで冬休みです。冬休みに読書に励むのも良いかもしれませんね。 11月29日の給食ピリ辛丼 中華スープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 「 地産地消 」 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 |